La relation unissant Georg Mund et Aviko date d'une vingtaine d'années et c'est la fierté de Georg et d'Aviko. La vocation de Georg est la culture des pommes de terre. C'est son père qui lui a transmis cette passion et son savoir-faire. Georg espère pouvoir transmettre ses connaissances et son exploitation à la génération suivante.
Georg est spécialisé dans la culture de la variété Hansa, qu'il
maîtrise jusqu'au bout des doigts comme il le dit si bien. « Vous
devez pouvoir déterminer avec précision le moment favorable pour la
plantation, sentir quand elles ont besoin d'eau, par exemple.
Lorsque vous les arrachez et qu'elles ont exactement l'aspect que
vous souhaitiez, vous ne pouvez qu'être fier de vous. Avec les
Hansa, le but est de récolter de nombreuses pommes de terre
grenailles, car ce sont les meilleures. Dans notre région, nous
avons la chance que le sol soit adapté pour la Hansa, mais la
culture exige néanmoins une certaine expertise. » Avec plaisir, il
nous montre son parc de machines et nous présente les nouveaux
systèmes GPS qu'il utilise pour travailler avec une plus grande
précision.
Georg apprécie également les pommes de terre et surtout,
naturellement, ses propres Hansa, car c'est une variété de pommes
de terre qui, une fois cuites, présentent une chair consistante et
une saveur exquise de pomme de terre. Il a remarqué la surprise des
serveurs lorsque
dans un restaurant il leur demande le nom de la variété de pommes
de terre qu'ils servent.
Georg sait exactement ce qu'Aviko souhaite et à quels produits ses pommes de terre sont destinées. Il peut donc satisfaire le mieux possible aux exigences, bien que ce soit la nature qui ait toujours le dernier mot.
Georg Mund
Producteur de pommes de terrer